守护江阴蓝

发布时间:2015-11-12 字体大小:

  

  

  江阴,无锡以北,长江南岸,与靖江隔江相望;江阴,历代江防要塞,枕山负水,襟带三吴;江阴,著名地理学家、旅行家徐霞客的故乡;江阴,拥有号称“天下第一村”的华西村;江阴,今年夏天被市民用多姿多彩的蓝天刷了屏。20151111日,#带着微博看环保#走进江阴,咱们一起瞧一瞧江阴人守护蓝天的那些事儿。

  

  

  

  

  

  

  2015年上半年,江阴二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别下降32.1%10.2%PM2.5平均浓度下降8.9%,全市环境空气优良率比2014年同期上升7.8%。空气质量的改善离不开对污染源的有效监管,江阴市环保局工作人员说,对企业的精准执法,得益于一套“数字环保”系统。

  

  

  江阴市“数字环保”系统集综合办公系统、环境业务协同管理系统、实验室信息管理系统、环境应急管理系统、环境模拟及预测系统于一体,2009年正式启用。“数字环保”弥补了环保执法人手不足的弊端,实现了对重点污染源和环境质量的智能监控,确保24小时“耳聪目明”。

  “数字环保”五大系统中,环境业务协同管理系统是核心,重点包括8个子系统:建设项目管理系统、实验室信息管理系统、内控监督系统、污染源一企一档、信用评价体系、移动执法系统、手机环保通和在线监控平台系统。其中,污染源一企一档且数据库唯一是有效监管的基础。

  

  

  

  

  

  

  “数字环保”在线监控平台系统,集成六大监控模块:污染源在线监控、环境质量监控、排污总量控制、放射源监管、机动车尾气检测监控、视频监控。面对近万家企业、82家国控重点监控企业,工作人员可以打开视频监控,在线查看企业排口和在线监测设备是否存在异常。

  

  

  

  

  

  

  

  

  “数字环保”平台,企业数据存在异常会出现红点提示。为固定证据、减少争议,工作人员会对数据进行甄别。刚才,平台显示城东一家企业COD实时数据68.85mg/l(标准为日均60mg/l),慎重起见,工作人员发起在线采样任务,监测中心工作人员在线接收任务后启动自动采样流程。

  

  

  

  

  

  

  作为“数字环保”的重要数据支撑,一企一档对污染源企业资料进行收集整理归档,建立业务数据整合及关联系统,并确保污染源数据唯一。企业项目审批、许可证发放、信访投诉等信息一目了然,便于查询、管理和利用。

  江阴全市1255家企业的环保信用等级评价,原来需要一个工作人员忙活半年,现在有了“数字环保”的数据库作为支撑,通过信息的智能化归集,只需要三天就可以完成!

  

  

  

  

  

  

  

  

  “数字环保”使江阴环保有了“千里眼”,成为环保执法的一支奇兵。与现场执法相配合,创造性地集预警、取证、评价于一体,执法行为阳光公开透明。在下面的照片中,在线监测仪器运维人员在监控室洗拖把的画面清晰可见。据介绍,为防止数据造假,监测仪都装有密码锁。

  

  

  前两天沈阳PM2.5爆表市民戴防毒面具出行的照片大家都看到了吧?煤炭等化石能源的使用,一直是大气污染物的重要来源,各类电厂也成为减排的关键。为改善空气质量,江阴市委市政府积极推进热电行业整合工作,依托大机组,不断合并高排放机组,整合低效高排放小机组。

  

  

  江阴热电行业整合工作分为两阶段,涉及四个区块三大工程。近阶段26家热电企业中关停11家,保留15家;远期规划全市保留4个热源点,全面完成整合工作。这三大工程分别是:城区“一拖四”工程、澄东“四合一”工程和两地“一带一”工程。

  

  

  

  

  江阴市热电行业整合工作城区“一拖四”工程,由苏龙热电建设长输蒸汽管道,替代城区红柳、花山、滨江热电热源点,向南延伸替代峭岐凯育热电热源点,实现4家热电企业关停。目前,红柳、花山已关停,滨江已停产,凯育计划年底关停。

  

  

  江阴市热电行业整合工作澄东“四合一”工程,即关停华西村老电厂、华西集团华强热电、海澜集团凯诺科技电厂,统一由华西热电供热。该工程铺设管网约13.5公里,已于20148月实施到位,3家热电企业均实施了关停。

  

  

  江阴市热电行业整合工作两地“一带一”工程,江阴热电整合阳光云亭热电工作目前已经完成,建设周庄至云亭7公里管道,已于201412月实施完成。顾山镇华美热电整合民达热电即将签署合作协议,目前正在推进中。

  

  

  江阴市众多热电企业对经济发展做出了积极贡献,但一些小机组也同时带来大气污染加重等问题。在苏龙热电有限公司小会议室,挂着一张“江阴城区热电企业整合热网规划”,地图上手绘着苏龙到滨江18公里管网路线。据介绍,这条管网为目前国内最粗,于201310月启动建设。

  

  

  

  

  江阴市热电行业整合工作预计2015年底前全部整合到位,计划铺设蒸汽主管网约54公里,投入资金约10亿元,淘汰27台小机组共计18.3万千瓦,减少燃煤约110万吨,预计年减排二氧化硫、氮氧化物、烟尘分别7000吨、5000吨、1100吨。

  为改善空气质量,江阴市除开展热电行业整合工作外,还积极推进超低排放。在江阴苏龙热电有限公司,我们看到了省内首套超低排放机组。苏龙热电从2013年底开始超低排放试点,20144月开始3#4#机组改造,715日正式启动。

  

  

  

  

  下图为3#4#机组超低排放改造过程。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  根据相关要求,江苏单台装机容量超过10万千瓦的火电机组2017年底前需完成超低排放改造;单台装机容量不超过10万千瓦的火电机组需在2018年底前完成超低排放改造。完成超低排放改造后,污染物排放可达到天然气排放标准。

  江苏超低排放限值(小时均值)为:烟尘5mg/Nm3,二氧化硫35 mg/Nm3,氮氧化物50 mg/Nm3;而国家对于重点地区的火电排放限值则为:烟尘20mg/Nm3,二氧化硫50mg/Nm3,氮氧化物100 mg/Nm3

  

  

  继去年七月完成3#4#机组超低排放改造后,江阴苏龙热电有限公司目前又完成了对5#6#机组的改造,1#2#机组的改造工作正在进行中,预计12月中旬投运。

  VOCs,挥发性有机物,指常温下饱和蒸汽压大于70 Pa、常压下沸点在260℃以下的有机化合物,或在20℃条件下蒸汽压大于或者等于10 Pa具有相应挥发性的全部有机化合物。然而这么说似乎对搞懂它也没有太大帮助,不过,它是PM2.5形成的重要来源。

  

  

  空气中VOCs(挥发性有机物)的主要来源有:建筑材料、室内装饰材料、家用燃料以及工业废气、汽车尾气、光化学烟雾等。石油和化工行业生产过程中排放的有机废气,可燃、有一定毒性,有的还有恶臭。VOCs不但是产生PM2.5的根源之一,也严重危害我们的健康。

  改善空气质量,不能有丝毫疏忽和懈怠。今年,江阴持续推进以工业挥发性有机物治理为重点的化工园区环境整治。高新区、临港经济开发区石庄、利港3个化工园区内,16家列入年度整治计划的化工企业均按要求完成治理项目,4家企业采用了先进的泄露检测与修复技术(LDAR)。

  位于江阴临港经济开发区石庄新材料产业园的阿尔法沥青有限公司,今年对全部法兰、阀门等泄漏点进行了排查登记,使用专业仪器进行检测,根据检测结果挂红、黄、绿牌。红牌立即修复,黄牌限时修复。此外,安装在各处的监控仪器如检测到气体超标,中控室会发出声光报警。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  空气保卫战,天上飘的、地上跑的、江里行的,一个都不放过!船舶动力燃油使用的重油,污染物排放惊人。江阴港口集团今年在5号、6号码头安装了泊位岸电系统,船舶靠泊期间可以停止使用船上的发动机,改用陆地电源供电,减少大气污染物排放。

  

  

  

  

  港口泊位岸电系统负责人介绍,这样一套岸电装置,可以为一艘10万吨的船舶提供停泊时的用电所需。形象地说,就像船舶停靠时接了个充电宝。那么,10万吨的船有多大呢?长度大约有200米!下图停靠岸边的船大约5万吨,在江中航行载着集装箱的那艘,不过几千吨。

  

  

  

  

  有网友评论:岸电、船用LNG和船用柴油互搏哪家强?待观察!环保是目标和要求,关键还在于使用成本如何?

  《新华日报》201598日以《船用岸电环保能源需多支持》为题对我省正在推广的岸电系统做了介绍。停泊在洪泽湖船闸的船民告诉记者,柴油机一天花费50元左右,用岸电是20元左右。

  夜间,小环跟随江阴市环保局青阳分局的执法人员巡查秸秆禁烧情况。他们说,一到夏秋两季,局里每天都要安排人员进行不间断巡查,尤其是晴天,更要加密频次。

  一路上没有发现火点。江阴市环保局青阳分局执法人员说,江阴农田面积并不算大,所以比起兄弟县市,巡查的压力要小一些。他们调侃说,今天是中国“传统”的“光棍节”,我们就跟秸秆这根“光棍”过了。

  

  

  

  

手机视频截图

 

  生态补偿资金重点用于生态环境保护、农田水利设施、农作物秸秆机械化还田等。若秸秆火点被各级通报一次,则取消当事种植户的当季补偿,取消村级当季补偿的50%,通报两次取消70%,三次取消村级当季所有补偿。

  

  

  付出终有回报。在保持经济增长的前提下,今年1-10月,江阴城区空气优良天数同比上升5个百分点,PM2.5较去年同期下降4.4%。最后,让我们再回顾一下今年夏天的“江阴蓝”。改善空气质量,任重道远,咱们一起努力,留住它!期待“江阴蓝”天天见!