江苏积极推进预拌混凝土行业绿色生产

发布时间:2011-07-28 字体大小:

为实现我省预拌混凝土生产与城乡建设、环境保护的协调发展,在保证质量、安全的前提下,能最大限度地实现节能、节水、节材、环保并提高拌混凝土耐久性,省住房和城乡建设厅发布了地方工程建设标准《预拌混凝土绿色生产管理规程》,并于201161日起施行。

该标准实施,可促使预拌混凝土企业树立低碳发展理念,加大节能减排、环境保护力度。到2010年底,全省建筑系统混凝土搅拌机年设计生产能力达4.36亿立方米,全年实际供应混凝土1.93亿立方米,连续6年位居全国第一。但我省预拌混凝土行业良莠混杂,环境污染严重,很多企业“三废”治理不力,节能减排措施不到位。该标准努力建设资源节约型、环境友好型社会,适用于省内预拌混凝土生产、运输企业(含原材料运输)及施工现场的绿色生产管理,对整个行业的发展方式提出了崭新的要求。

近日,在全省《预拌混凝土绿色生产管理规程》宣贯会上,要求苏南地区用2-3年时间,苏中地区用3-5年时间,苏北地区用5年时间,基本实现预拌混凝土绿色生产目标。会议强调,从现在起全省所有的混凝土企业在新、改、扩时,都应严格履行环境影响评价和审批手续,环保设施必须与生产设施同时设计、同时施工、同时验收、同时投产;所有的生产、运输、泵送、试验等设备都必须选用低能耗、低排放、低噪声的技术先进、质量优越的产品;现有的设施设备必须制定改造计划,限期达到相关标准和规范。