陈蒙蒙厅长赴无锡、苏州调研环保信息化工作

发布时间:2017-07-21 字体大小:

 

  718-19日,陈蒙蒙厅长一行就环保信息化工作赴无锡、苏州市调研。

  在无锡市环境监控中心,陈蒙蒙厅长认真听取了无锡市蓝藻水华遥感监测项目和“感知环境,智慧环保”环境监控物联网应用示范项目情况汇报。蓝藻水华遥感监测系统以太湖水环境监测为重点,可以接收8颗卫星的数据,以最快速度获取蓝藻的分布区域,第一时间通过监测预报藻情变化,为及时采取应对措施、确保饮用水安全提供技术支撑;无锡环境监控物联网应用示范项目基于共性平台+应用子集架构设计,串联、融合、打通已建及新建各系统,实现数据的集中整合以及数据的互联互通和开放共享。在苏州工业园区,陈蒙蒙厅长参观了江苏梦兰神彩“环境大数据研发中心”大楼,了解其近年来的发展情况,重点调研了江苏省污染源“一企一档”动态信息管理、移动执法等系统的建设和应用成效;听取了园区国土环保局“智慧环保”建设情况,充分肯定了其在顶层设计、数据融合、微应用、大数据创新等方面取得的成绩和积累的经验。

  在调研过程中,陈蒙蒙厅长指出,环保信息化工作要充分利用物联网等先进技术,紧扣对污染源的监管,以第二次全国污染源普查、排污许可证发放、环境执法等工作为抓手,不断扩大“一企一档”的覆盖面、丰富数据维度,并且能把数据运用到改善环境质量、实现企业环保信用动态评价等工作中,把“死数据变成活资源”,提高环境治理能力科学化、精细化、信息化水平。陈蒙蒙厅长还表示,支持工业园区成为环保部、省厅生态环境大数据建设的试点地区,为江苏环保信息化建设贡献更多的力量、接受更多的任务、迎接更多的挑战。

  省环保厅办公室主任王玉华、规财处处长陆继根、生态环境监控中心主任王燕枫参加了调研。

  

  

听取“感知环境,智慧环保”应用示范项目建设情况汇报

  

 参观梦兰神彩“环境大数据研发中心”大楼

  

 召开专题调研座谈会