厅长也当接访员——省环保厅厅长陈蒙蒙接待群众来访化解信访难题

发布时间:2017-02-13 字体大小:

  2月9日,省环保厅厅长陈蒙蒙根据年度厅领导接待群众上访方案,到省人民来访接待中心接待群众来访,化解信访难题。

  家住南京的一位来访群众反映,其所在小区的餐饮店油烟污染扰民,影响居民日常生活,要求环保部门帮助他们依法维权,解决这些恼人问题。

  陈蒙蒙认真细致地听取了来访群众的情况反映,与信访人进行了深入的沟通和交流。陈蒙蒙解释说,由于当前证照分离制度的施行,现在工商部门在对餐饮等一些小微企业审批和发放营业执照时,已不需要事先征求环保部门的意见,这给环保部门开展工作带来一定困难,导致有一些餐饮企业开业时不重视环保工作,使得环保监督工作出现相对滞后。还有一些餐饮企业虽然也安装了符合要求的油烟净化设备,但受天长日久以及长期使用等因素影响,部分设备出现损坏,如果饭店餐馆不及时更换,也会对附近环境造成影响。陈蒙蒙表示,省环保厅将认真对待来访群众所反映的问题,并责成相关职能部门督促这些企业严格按照国家有关规定,认真进行整改,确保企业排放油烟废气达到国家相关标准,彻底解决油烟扰民的问题。来访群众对陈蒙蒙厅长亲自接访、解决问题表示满意。

  近年来,省环保厅始终把生态环境的保护和改善作为工作的出发点和落脚点,把人民群众对身边生活环境的要求放在最突出的位置,通过多种媒体向广大群众宣传环境问题的投诉举报渠道,借全社会之力加强对环境违法行为的监督。多年来,省环保厅坚持每月安排一名厅领导到省人民接访中心接访制度,并在全省环保系统连续八年统一开展“环保局长大接访”活动。全省各级环保部门的领导同志接访1.02万人次,接待群众2.14万批、6.12万人次,发现各类环境违法线索1.25万条。坚持领导包案和带案下访制度,近三年全省环保系统局领导带案下访7290人次,解决突出环境问题9567件,省环保厅领导带案下访130人次,包案解决突出环境问题205件。连续三年开展及时就地解决突出环境信访问题专项行动,有效维护了人民群众的合理合法权益。