刘建琳带队督导苏南五市263专项工作

发布时间:2017-02-10 字体大小:

  春节刚过,省“263”专项工作领导小组办公室专职副主任刘建琳即带队赴苏南5市督促指导“263”专项工作,逐一检查了5市“263”专门机构组建及运转情况,并与5市政府相关领导及263办负责同志共同就“263”专项工作目标任务、重点问题、推进措施及263办公室职责定位、工作机制等进行了深入交流和探讨。

  苏南5市“263”工作进展有序,开局良好。省“263”动员会后,5市市委市政府均及时召开会议,广泛宣传发动,良好氛围初步形成;领导带头,组织明查暗访,压力逐步向下传导;编制实施方案,安排年度计划,目标任务基本明确。目前,5市263办均已做到人员、职责、办公场所“三到位”,并已开始实体化运作。大部分市已将专门机构延伸至县(市、区)甚至乡镇。

  但是,当前“263”工作在苏南5市也面临不少问题和困惑。表现在:一是对“263”工作的认识还不到位。尤其是县乡两级,大多处于“要我做”状态,距离“我要做”还有一个过程。二是态度还不坚决。部分地方存在被动应付思想,尤其是面对一些难点问题有畏难情绪,“等、靠、要”现象普遍。三是基础还不牢靠。普遍存在底数不清、基数不准、原因不详问题。四是思考还不深入。整体性、系统性思考不够,重点难点问题抓得不准。

  针对各种问题和现象,刘建琳在交流中强调,“263”是为解决突出环境问题而产生,这些问题都是长期以来积累下来、难以解决的,不能用常规思维、常现手段去推进。不能芝麻西瓜一起弄,要围绕突出问题下功夫。每个地方要清楚自己的困难结症所在,形成各自特点。要求各地,尤其是263办不要纠结于实施方案,在强调符合性、完整性的同时,也要理解它的开放性,当前的关键是把情况摸清、把数字搞实、把问题找准。同时,她指出推动方案的实施,要用好“263”这个平台,推进部门之间交流沟通,推进"管发展的要管环保、管生产的要管治污”格局尽快形成。要认真研究工作方法和手段,学会用好“曝光”这个利器。不要害怕自己曝光给自己难看,要明白他人曝光自己更难看。

  关于如何争取各级领导重视和支持,刘建琳介绍关键在于善报情况。一要敢报。不仅要报动态,而且要报问题。要帮助各级领导了解基层、了解问题。二要会报。既要有事实和问题,又要有原因和分析。三要常报。围绕突出问题解决,由表及里、由点到面,持续跟进,层层推进。