陈蒙蒙赴宜兴调研环保工作

发布时间:2015-07-13 字体大小:

  77日下午,陈蒙蒙厅长率队赴宜兴调研环保工作,实地察看太滆南运河水环境整治情况,考察金山环保集团。

  太滆南运河是太湖15条主要入湖河流之一。作为省级层面的“河长”,陈蒙蒙厅长首先乘船巡查了河体水质,详细了解太滆南运河水环境整治情况以及太湖西岸蓝藻藻情、监测预警和处置情况。他嘱咐现场的相关负责同志,太湖治理仍然是江苏水环境整治的重中之重,宜兴市水污染防治工作对太湖水环境治理意义重大。必须坚决克服麻痹思想,紧紧围绕“两个确保”目标,全力落实治太各项工作任务,不能有丝毫松懈。

  在金山环保集团,陈蒙蒙厅长认真听取企业发展情况介绍,详细了解有关污染治理技术攻关的具体情况,现场察看太阳能复合膜处理污泥、餐厨垃圾和蓝藻示范工程,认为企业找准突破方向,加强科技创新,推动污染治理的做法值得总结推广。他指出,环保产业是环境保护工作的重要物质基础和技术保障,加快发展环保产业对缓解资源环境压力、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有重要意义,希望金山环保加大科技创新力度,加快推动科技成果转化,为江苏生态文明建设多做贡献。

  随后,陈蒙蒙厅长主持召开座谈会,与宜兴市政府及相关部门负责同志座谈交流。宜兴市委王中苏书记重点介绍了宜兴市开展河道水环境整治、太湖蓝藻监测预警及打捞处置等工作情况。陈蒙蒙厅长对宜兴市大力实施“四大工程”(点源面源污染治理工程、控源截污工程、生态修复工程、环境监管工程),标本兼治改善流域水环境质量给予了充分肯定。他强调,党中央、国务院高度重视生态文明建设,专门印发加快推进生态文明建设的意见,近期中央深改组又审议通过一系列重要文件,为生态文明建设提供体制机制保障。希望宜兴市深入贯彻习近平总书记对江苏工作的新要求,紧紧围绕建设“环境美”新江苏的宏伟目标,重点抓好五个方面工作:一是坚持以改善环境质量为核心,全力以赴打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。要认真贯彻落实国务院“水十条”,采取控源、截污、清淤等综合防控措施,切实改善水环境质量。二是深入推进重点治污工程建设,确保按时完成工作任务,针对上级检查督查指出的问题,必须集中力量狠抓整改落实,必须抓出明显成效。三是严格执行新环境保护法,深入开展环境保护大检查,落实相关部门环境保护责任,依法严厉打击环境违法行为。四是高度重视环境信访问题,认真落实领导接访、带案下访等工作制度,及时就地化解矛盾纠纷,切实提高群众满意度。五是深入排查整治环境安全隐患,完善应急预案,坚决防止出现重大有影响的突发环境事件,切实维护社会安全稳定。

  无锡市环保局及厅办公室、流域处、监测中心、苏南督查中心主要负责同志参加调研。

 

 

 

 

陈蒙蒙厅长乘船巡查太滆南运河水质状况,与有关负责同志共商整治措施

 

 

 

 

 陈蒙蒙厅长考察金山环保集团,详细了解企业治污技术攻关情况