陈蒙蒙在洪泽县岔河镇岔河村开展“三解三促”活动

发布时间:2015-05-26 字体大小:

  在“三严三实”专题教育深入开展之际,5月19日—5月22日,省环保厅党组书记、厅长陈蒙蒙来到洪泽县岔河镇岔河村开展“三解三促”活动,帮助推进白马湖治理修复工程,开展环保局长大接访,组织召开服务对象、基层环保干部座谈会,面对面听取社会各界对环保系统开展“三严三实”专题教育、进一步改进作风的意见和建议。

  白马湖是国家重点支持的首批江河湖泊生态环境保护项目,2013年12月份通过竞争立项,是江苏唯一入选项目。目前,白马湖正在推进实施7大类36项重点工程,退渔还湖、退圩清淤、生态涵养林、生态修复等多项工程已初见成效。陈蒙蒙现场察看了生态涵养林和退圩清淤工程,详细了解湖体水质改善情况以及工程投融资运作办法,与白马湖规划建设管理办公室、洪泽县政府以及淮安市相关部门,共同商讨加强白马湖治理修复的对策与措施。陈蒙蒙充分肯定白马湖先期治理取得的成果,希望淮安市认真落实国务院“水十条”,以改善湖体水质为根本,继续完善保护体制机制,积极创新投融资办法,推动生态效益和经济效益同步提高,努力把白马湖治理打造成优质工程、样板工程,为苏北地区乃至全省湖泊治理提供有益借鉴。

  在洪泽县尾水收集处理及利用工程现场,陈蒙蒙仔细察看环保监控系统的运行情况,详细询问工程进展、处理能力以及水质达标情况。他一再叮嘱,要加快推进二期工程建设,确保排入浔河和白马湖的生活和工业尾水达标,为持续改善白马湖水质,保障南水北调水质安全奠定坚实基础。

  江苏康丽欣电池有限公司是洪泽县一家蓄电池生产企业,2014年8月通过环保部关于铅蓄电池和再生铅企业的环保核查,曾因环保问题被群众投诉。中电(洪泽)热电有限公司在去年南京青奥会空气质量保障工作中,也被指出不少问题。陈蒙蒙详细了解两家企业污染治理状况,要求企业严格执行新修订的《环境保护法》,切实增强社会责任感,严格履行环保义务,在技术进步、污染防治、环境监测、信息公开等方面更进一步,以公开透明、实实在在的环保成效让周边群众放心。

  群众身边无小事,群众的呼声就是环保工作的努力方向。5月20日上午10:00许,陈蒙蒙准时坐在洪泽县环保局会议室,开展环保局长大接访。先后有9批10位来访群众,分别反映了黑臭河流治理、饮用水源保护、油烟噪声扰民、项目环保审批等方面问题,他认真记录,与淮安市、洪泽县环保局主要负责人逐一作了回复或解释,要求洪泽县环保局加强协调、跟踪督办,努力给群众一个满意的回复。“不能让洪泽湖成为下一个太湖”、“对群众反映的问题迟迟不能解决,主管部门应该扪心自问”,面对群众的环保焦虑和带有火药味的责问,他虚心接受,表示要从自身做起,切实把改善环境质量,着力解决群众反映的问题,作为检验“三严三实”专题教育效果的试金石,真正体现在群众看得见、摸得着的工作成果上。

  听取意见和建议,找出工作中“不严不实”的问题,是这次“三解三促”重要任务之一。陈蒙蒙专门抽出两个半天的时间,分别召开环保服务对象和基层环保干部座谈会,认真听取洪泽县重点乡镇、社区、企业、开发区代表,人大代表、政协委员、环保行风监督员、环保志愿者代表以及淮安市、县、区环保局长,对省环保厅进一步改进作风的意见。陈蒙蒙表示,当前环保工作既拥有难得机遇,也身处变革之中,更面临重重挑战,需要全省环保干部职工增强使命感、提振精气神、焕发新面貌,以“严”的态度,“实”的作风,把习近平总书记和省委、省政府的要求一步一步落实到位,持续推动环境质量改善,朝着环境美的目标奋力前行。

  淮安是周恩来总理的家乡。5月21日下午,陈蒙蒙专程来到周恩来纪念馆,向总理座像敬献了花篮,参观了“永远的榜样—学习周恩来做‘三严三实’好干部”专题展,以先辈先进为镜,认真学习周恩来总理鞠躬尽瘁的崇高风范、一心为公的伟大情怀。

  调研期间,陈蒙蒙还赴涟水县小李集红星村扶贫点,察看了环保厅帮扶项目,看望慰问了驻涟水县和淮阴区的扶贫工作队。

 

 

 

 

 察看白马湖治理修复工程

 

 

 

 了解洪泽县尾水生态处理工程

 

 

 

 

 察看康丽欣电池等企业的环保设施运行情况

 

 

 

 

了解洪泽热电环保治理情况

 

 

 

 

开展环保局长大接访,帮助群众解决身边的突出环境问题

 

 

 

 

 召开服务对象、基层环保干部座谈会,听取对“三严三实”专题教育的意见和建议

 

 

 

 

 向周恩来总理座像敬献花圈

 

 

 

 

 认真学习周恩来总理的崇高品格

 

 

 

 

考察环保厅在涟水的扶贫点,慰问扶贫工作队