以青奥标准回应民生期盼

发布时间:2014-08-07 字体大小:

  随着青奥会日益临近,很多南京市民愈发感觉到生活正发生着一系列喜人的变化:地铁新线路、有轨电车等闪亮登场,出行更方便了;街头脏乱差被“扫除”了,城市环境更赏心悦目了;蓝天白云多起来,可以深呼吸了……实实在在的得益受惠,让人们对青奥的期待有了更多理由。

  众所周知,奥运会和青奥会对举办地各方面条件都有着一系列严格要求。一个公共设施落后、社会治安混乱、环境严重污染的国家和城市,是无法承办奥运会和青奥会这样的国际大赛的。相比运动实力和水平,举办国的国力昌盛和民生幸福,显然更为赛会组织者所看重。第二届夏季青奥会选择了中国南京,对“民生硬件”的肯定已不言而喻。

  值得注意的是,首届青奥会在新加坡这个现代化“花园城市”举行,无疑树立了一个非常高的“标杆”。这对南京而言,是压力也是动力。尽管我们在经济发展水平上与新加坡还有差距,但我们完全可以通过举办青奥会的契机,在民生改善方面迈上一大步,既尽力而为又量力而行,让更多百姓得益受惠。正是由于这样的动力,我们看到了省委省政府针对平安建设的五大专项行动,看到了南京市不断提升城市功能品质和保障能力的一系列造福民生的建设,看到了“大干一百天、环境大扫除”的雷厉风行作风和奋发有为状态,看到了为保护环境尤其是大气环境,长三角23个城市的携手合作……这一系列的努力,无疑树立了一个“青奥标准”,那就是要通过更加努力高效的工作,让老百姓生活得更好。

  诚如习近平总书记曾强调的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。实际上,这也是我们工作的出发点和落脚点。从这一视角去看,举办青奥会这样的盛会,其根本目的还是为了造福百姓。其实,也正是因为筹办这样的国际性体育盛会,我们能发现自己在综合保障能力、民生建设方面的一些不足,感觉到与世界其他国家和城市的现实差距,看到许多该补而未补的“短板”,找准那些亟待通过改革发展来解决的“问题”。譬如环境保护中的大气污染问题,尽管目前蓝天白云“重现”眼前,但这却是建立在工地停工、重点“排气”企业限产甚至是停产的基础之上。如何让“保”出来的蓝天能长留此间,如何在我们今后的日常工作中,一切也都能以筹办青奥为参照或标准,让百姓生活得更美好,则是需要我们认真思考的。

  客观而言,现实的发展阶段决定了我们还需要长久的建设,资源和环境承载的压力还会进一步加大。但筹办青奥会的经历和实践,无疑能让我们更加重视节能减排,更加重视区域携手治理污染,更加明白百姓对蓝天白云的渴盼。同样,在城市功能完善、基础设施配套和提高社会保障水平等诸多民生改善方面,限于财力我们一时还无法达到一些发达国家的水平,但我们也当确立更高的目标追求,拿出更大的勇气和毅力,通过持续不断改善民生,有效解决群众后顾之忧,扩大消费需求,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。

  眼下,包括国际奥委会在内的各界都对南京青奥会寄予厚望,希望南京能把这届青奥会办成标杆、范本。同时,我们更希望举办青奥会的实践,能成为改善民生的标杆、范本,有力推动全省民生幸福的进程。