省环保厅公布9起环境违法案件查处情况

发布时间:2016-06-24 字体大小:

  近期,省环保厅对群众举报的环境信访问题和媒体报道的环境污染问题调查处理情况进行了梳理,对相关问题处理处罚和整改落实情况进行了调度,现将9起环境违法案件查处情况予以公布,接受社会监督。

  一、江苏双星彩塑新材料股份有限公司环境问题

  2016418日,媒体报道江苏双星彩塑新材料股份有限公司(法定代表人:吴培服)环境污染问题,宿迁市环保局进行调查处理。419日,宿迁市环保局下达责令改正违法行为决定,责令双星彩塑限期10日内拆除私设的排污口(425日,B厂区东侧7个排口已封堵归并,只保留一个雨水口);513日下达行政处罚决定,对双星彩塑私设排口的环境违法行为,处以罚款10万元。67日宿迁市环保局下达行政处罚决定,责令双星彩塑未经环保审批擅自建成投产的C3条生产线及B区年产5万吨太阳能电池封装材料基材项目立即停止生产;立即改正D区污水处理站及B5号生产车间废气治理设施不正常运行行为;立即封堵D区暗管(510日,私设的3根暗管已拆除),并共处罚款41.2584万元。对双星彩塑私设暗管的环境违法行为,由宿迁市环保局依法依规移交公安机关作进一步处理。

  二、宿迁市朗鑫光伏科技有限公司环境问题

  2016418日,媒体报道宿迁市朗鑫光伏科技有限公司(法定代表人:董永平)环境污染问题,宿迁市环保局进行调查处理。513日、67日,宿迁市环保局下达行政处罚决定,责令朗鑫光伏冷却切割液项目立即停产,并对其未经环保审批擅自建成冷却切割液项目以及配套的水污染治理设施未建成、主体工程擅自投产的环境违法行为,处以罚款13万元。

  三、徐州市铜山区高皇村铁屑加工厂环境问题

  20164月,媒体反映徐州市铜山区高皇村铁屑加工厂环境污染问题。徐州市、铜山区环保局进行调查处理。经查,铜山区高皇村共有28家小选矿加工点,均无环保审批手续。429日,徐州市环保局致函铜山区人民政府,要求取缔高皇村28家小选矿加工点。511日,铜山区柳泉镇政府会同区公安、城管、发改经贸、土地、规划、市场监管、环保、供电等部门依法实施强制取缔,至514日,高皇村28家小选矿加工点全部强制断电,生产设备已拆除。

  四、黄海山及相关企业违法违规处置废酸问题

  201512月,媒体报道黄海山及相关企业违法违规处置废酸问题后,南通市环保局对黄海山及相关的南通天和树脂有限公司(法定代表人:赵益平)、欧劳福林(南通)精细化工有限公司(法定代表人:欧劳福林)进行调查处理。2016114日,南通市环保局下达责令改正违法行为决定,责令欧劳福林立即改正擅自变更污染防治措施,将反应釜清洗废水交黄海山处理的环境违法行为。2016318日,南通市环保局下达行政处罚决定,责令黄海山立即停止非法收集危险废物的环境违法行为,没收违法所得2.8287万元,并处罚款8.4861万元。南通市环保局已于2014318日下达行政处罚决定,责令天和树脂立即停止将废有机酸交无危险废物经营许可证的黄海山处理的环境违法行为,并处罚款12.8万元。

  五、江苏吉华化工有限公司环境问题

  20165月,群众向环保部举报,反映江苏吉华化工有限公司(法定代表人:徐远程)环境污染问题。省环保厅组织盐城市、滨海县环保局进行调查处理。531日,滨海县环保局下达整改通知,责令吉华化工立即排查尾水氨氮超接管标准的原因,对调节池和芬顿氧化池进行密封,将收集的废气接入废气处理装置处理,粘贴袋装污泥缺损标识;68日,滨海县环保局下发整改通知,责令吉华化工限期6个月内完成对冷却循环水池硬化改造工程。另外,针对吉华化工年产2万吨H酸项目未经环保审批,擅自将锌粉还原工艺变更为铁粉还原工艺的环境违法行为,滨海县环保局已于20151124日下达整改通知,责令该项目立即停产(1125日停产至今),盐城市环保局于20151231日下达行政处罚决定,责令吉华化工立即改正未经审批擅自变更生产工艺等环境违法行为,并处罚款26万元。

  六、联合环境水处理(大丰)有限公司等企业环境问题

  20161月,群众向环保部举报,反映联合环境水处理(大丰)有限公司、江苏兄弟维生素有限公司、创诺医药集团、江苏辉丰农化股份有限公司四家企业环境污染问题。盐城市、大丰区环保局进行调查处理。34日,大丰区环保局对4家企业分别下达责令改正违法行为决定:(1)责令联合水处理3日内改善污泥贮存场所环境,立即更换已破损的污泥包装袋。(2)责令兄弟维生素立即拆除部分生产车间使用的临时回料软管;将露天存放的桶装原料、中间产品转移至仓库;2日内改善污泥贮存场所环境;3日内更正危废标签内容。(3)责令创诺医药立即重新粘贴已脱落的污泥、废活性炭标签,将露天存放的桶装原料转移至仓库。(4)责令辉丰农化立即妥善处置库存的废盐、炉渣,将露天存放的桶装原料转移至仓库。4家企业上述环境管理问题已于329日前全部整改到位。

  七、江苏力禾颜料有限公司环境问题

  20165月,群众向环保部举报,反映江苏力禾颜料有限公司(法定代表人:方关明)环境污染问题。省环保厅组织盐城市、响水县环保局进行调查处理。针对力禾颜料未经环保审批,擅自将水合肼还原工艺变更为铁粉还原工艺、变更H酸项目母液废水处理工艺的环境违法行为,响水县环保局于422日下达停产整治决定(425日全面停产至今);615日,盐城市环保局下达行政处罚告知书,责令力禾颜料立即改正未经审批擅自变更生产工艺和废水处理工艺等环境违法行为,并拟处罚款11万元。

  八、苏州新华美塑料和旭化成塑料公司环境问题

  53日,媒体报道苏州新华美塑料有限公司(法定代表人:黄玉斌)和旭化成(苏州)复合塑料有限公司(法定代表人:北岡宏)环境污染问题,省环保厅组织苏州市、吴中区环保局进行调查处理。53日,吴中区环保局现场检查时,要求新华美和旭化成立即停止环境违法行为,54日两家企业全面停产。63日,吴中区环保局下达处罚决定,责令新华美改正废气超标排放等环境违法行为,并处罚款17万元;责令旭化成改正危废管理不规范等环境违法行为,并处罚款5万元。

  九、江苏明盛化工有限公司环境问题

  20165月,群众向环保部举报,反映江苏明盛化工有限公司(法定代表人:阮海兴)环境污染问题。省环保厅组织连云港市、灌云县环保局进行调查处理。66日灌云县环保局下达行政处罚决定,责令明盛化工立即改正未经环保审批,擅自建成投运H酸废水处置及资源回收利用项目的环境违法行为,并处罚款5万元;615日,灌云县环保局下达行政处罚决定,责令明盛化工立即改正未按规定申报石灰渣、废液等危险废物以及滤渣和石灰渣未按危险废物特性分类、混合存放等环境违法行为,并处罚款9万元。615日,灌云县环保局下达责令改正违法行为决定,责令明盛化工尽快妥善处置厂区暂存的大量固体废物,立即修复硫磺制酸项目废气在线监测设备,校准接管废水流量计,对H酸车间破损的地面进行防腐、防渗修复。