2011年“核能产业发展与核技术利用”专业技术交流会在南京举办

发布时间:2011-11-28 字体大小:

    11月27日上午,2011年“核能产业发展与核技术利用”专业交流会在南京举办。本次交流会是首届中国国际环保产业博览会配套的六个专题研讨会之一,特邀中科院陈达院士、环保部核安全中心常向东副总工、陈晓秋副总工、苏州热工研究院上官志洪主任以及江苏省辐射环境监测管理站陆继根站长等专家学者,围绕我国核能与核技术利用发展中的安全监管、环境影响、事故应急等突出问题,作了五个专题讲座。全省环保系统核与辐射监管人员及热心群众60余人参加,省环保厅副厅长蒋巍出席会议并致辞。
    蒋厅长在致辞中说,当前,全球已进入空前的创新密集和产业振兴时代,全球经济产业链即将重构。一方面,各主要国家为了早日从国际金融危机的阴影中走出来,都在竞相培育战略型新兴产业,为推动经济增长寻找新的科技支撑;另一方面,进入21世纪以来,核能工业也出现了若干重大科技创新的苗头,例如第三代核电站开工建设,第四代核电技术也有望在2030年左右进入商业化阶段。因此各主要国家推进核能建设,以此来推动本国科技创新、提高装备制造业水平,乃至进一步抢占未来世界经济制高点的战略考量。对此,蒋厅长指出,今年“3.11”日本福岛核泄漏事故以来,核与辐射安全引起了全球社会的高度关注。世界各国对核电站的安全性提出了更高的标准和要求。我国也启动了核电安全专项大检查,并全面编制国家核安全规划,进一步修订我国核电发展规划。安全科学合理发展核能产业,是我国节能减排的需要,是现代产业发展的组成部分。江苏是现代核技术应用比较多的省份,安全发展核产业十分重要。“八五”以来,我省加大核与辐射安全监管,建设投运了城市放射性废物库,建立了覆盖全省的监测应急网络,对重点金属行业开展实时监控,基本实现核与辐射监管信息化管理,田湾核电站外围环境监测处于安全范围,进一步扩大公众对核与辐射信息的知情权。“十二五”是我国转变发展方式的重要关键之期,核安全与核电发展是不可缺少的部分,中央《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,首次提出“强化核与辐射监管能力”。江苏省委、省政府也将核安全作为我省生态文明建设工程的重要内容之一。
    此外,博览会还开辟了核与辐射安全科普知识展区,通过专题片、有奖答题、个人剂量估算互动游戏、电磁辐射现场监测、核电站沙盘等形式普及核安全知识,以提高全社会对核能和核技术应用的了解、对核安全的重视。